いろんな三種盛りにどうぞ。

南蛮長方皿・川淵直樹

今日は「世界食糧デー」。
国連が定めた「世界の食料問題を考える日」です。

「現在、世界では全ての人が食べられるだけの食料は生産されているにもかかわらず、9人に1人が十分に食べられていない。」

のだそう。

日本での問題は、食べられるものを捨ててしまっている「食品ロス」。
半分ほどはなんと家庭からなのだそうです。
うーん、考えないと!ですA^^;)

→ハンガーフリーワールド

日々、美味しくきちんといただく・・・。

工芸店ようびでご案内しているうつわたちは、
きっと脇役としてお役に立てていることと存じます。

こちらは、川淵直樹さんの長方皿です。
今回は、渋く深い灰色を呈したものばかり。

お造りの三種盛り、
チーズの三種盛り、
いろんな三種盛りにどうぞ。

川淵直樹

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。