いろんな三種盛りにどうぞ。
今日は「世界食糧デー」。
国連が定めた「世界の食料問題を考える日」です。
「現在、世界では全ての人が食べられるだけの食料は生産されているにもかかわらず、9人に1人が十分に食べられていない。」
のだそう。
日本での問題は、食べられるものを捨ててしまっている「食品ロス」。
半分ほどはなんと家庭からなのだそうです。
うーん、考えないと!ですA^^;)
日々、美味しくきちんといただく・・・。
工芸店ようびでご案内しているうつわたちは、
きっと脇役としてお役に立てていることと存じます。
こちらは、川淵直樹さんの長方皿です。
今回は、渋く深い灰色を呈したものばかり。
お造りの三種盛り、
チーズの三種盛り、
いろんな三種盛りにどうぞ。