ふっくら、ぷっくり・・・。

錫器・錫片口・ふっくら・ゆり工房

朝から暑い大阪です。

今日は「うどんの日」。
讃岐の地方では半夏生にうどんを食べて、労をねぎらう風習があることから・・・だそうですが、
讃岐ではほぼ毎日うどんを楽しんでいらっしゃると、思っていたのですが・・・(o^^o)

半夏生。

関西では、蛸をいただきます。
たこ焼きだけが蛸料理では、もちろんありません。
蛸とキュウリの酢のものから、カルパッチョに蛸の柔らか煮・・・。

たっぷりのお酒と醤油で煮込んだ柔らか煮は、
獲れたての蛸が手に入る人の特権ですね!(o^^o)

さて、ゆり工房さんから名前通り「ふっくら」の片口です。

錫器は、日本酒をまろやかに、さらに美味しく仕上げてくれます。

ふっくら、ぷっくり・・・。

愛らしい片口は、たっぷり450ccほど入ります!(o^^o)

染付・錫器・中村百合恵・ゆり工房

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