ふっくら、ぷっくり・・・。
朝から暑い大阪です。
今日は「うどんの日」。
讃岐の地方では半夏生にうどんを食べて、労をねぎらう風習があることから・・・だそうですが、
讃岐ではほぼ毎日うどんを楽しんでいらっしゃると、思っていたのですが・・・(o^^o)
半夏生。
関西では、蛸をいただきます。
たこ焼きだけが蛸料理では、もちろんありません。
蛸とキュウリの酢のものから、カルパッチョに蛸の柔らか煮・・・。
たっぷりのお酒と醤油で煮込んだ柔らか煮は、
獲れたての蛸が手に入る人の特権ですね!(o^^o)
さて、ゆり工房さんから名前通り「ふっくら」の片口です。
錫器は、日本酒をまろやかに、さらに美味しく仕上げてくれます。
ふっくら、ぷっくり・・・。
愛らしい片口は、たっぷり450ccほど入ります!(o^^o)