盛ってみたのは、今が盛りの空豆。

三島5寸浅鉢・吉井史郎

朝からしとしと雨の大阪です。

気温は朝から上がらないそうです。

なんとなく衣替えをしていなかったのが、幸い・・・かもです^^

さて、吉井史郎さんから三島手の小鉢です。

昨日ご案内した小皿と風景が同じ、
つまり、今回の窯出し分は男前です(o^^o)

盛ってみたのは、今が盛りの空豆。

皮ごと焼くのがシンプルで美味しいですね!^^
こちらは、空豆の胡麻よごし。
「胡麻よごし」の言葉の響きが楽しくて・・・^^

さっと湯がいて、すりたての黒ごまと醤油で味を調えます。
美味しい!(o^^o)

他にも、7.2寸が入荷しています(^^)/

吉井史郎

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木