つーんときます!^^

ストライプ鉢・小西晃

今日は「植物学の日」です。

学問として身近な植物を見ることはありませんが、
植物は不思議がいっぱい、したたかですよね。

たとえば、ちょうど今が満開のすみれ。

種をアリの好物のオブラートで包み、アリに巣まで遠く運ばせます。
アリはオブラートを食べ終わると、巣の外に種を捨て、
無事、スミレの種は地表で発芽する・・・のだそうです。

植物がアリを利用する・・・!
すごい!(@_@)

さて、
今年は春が早かったですね!

ガラスの似合う季節があっという間に到来してしまいました!

こちらは、小西晃さんからストライプの小鉢です。
うつわの中央に吸い込まれるように描かれたストライプはとても涼やか。

盛ったのは、季節の恵み、葉山葵の醤油漬けです。

つーんときます!^^

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。