誠に力強くかつ瀟洒なもの・・・

乾山・春草 弥生三月のお膳

乾山はいろいろの季節の文様で外蓋の向付を作っています。いずれも魅力的な文様で、京焼のやわらかな肌の色の上に白化粧をほどこし、鉄絵と呉須の濃淡で文様を画くという誠に力強くかつ瀟洒なものになっています。

400年も経た今も私達にここまで愛されるものを写させていただくについては、さまざまの難関を越えねばなりませんでした。伏原さん師弟はよく挑戦して下さいました。春のお寿司のなんと似合うことでしょう。

赤貝と生わかめの二杯酢は有松進さん(瀬戸)の美しい色の貝の向付に、繭形の小皿には二杯酢が入っています。小椀は守田漆器さんのもので、白みその汁に白玉だんごが入っています。いずれも単純なものですのでお器が引き立っています。

工芸店ようび 店主 真木

お待たせいたしました!
乾山の春草の蓋物で弥生三月のお膳をコーディネイトしました^^

桃の節句はちらし寿司。
具は錦糸玉子の下に隠しながら、見た目は木の芽を散らしたシンプルなものに。
大人の雛祭りにぴったりです!

乾山・春草 弥生三月のお膳

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。