一人分、出汁で野菜を暖かくいただくのにぴったり!(o^^o)

灰釉5寸鍋・有松進

ハリハリ鍋は、瀬戸の有松さんが作って下さった小鍋に。薄いのに安定していて丈夫で、火にかけられます。小さく見えますが、この様な時、一人前にはちょうどよく、たっぷりとお汁も入ります。食卓にのせていただけるきれいなお鍋です。

工芸店ようび 店主 真木

こちらは、2012年の小正月にご案内した「【一汁一菜】お味噌汁中心の食事」です。

お味噌汁の代わりに小鍋、具は皮鯨。
少し、贅沢な【一汁一菜】でした^^

鍋焼きうどんには小さすぎますが、
一人分、出汁で野菜を暖かくいただくのにぴったり!(o^^o)

長らく品切れだったのですが、
有松進さんに久しぶりに作っていただきました。

牡蠣もそろそろ大きくなってきましたね^^

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。