いつものおかずを一人前、気軽に盛れます^^

粉引4寸鉢・川村宏樹

こちらは手作りしば漬け。
茗荷がたくさんあったので作ってみました^^

具材は、茄子、胡瓜、茗荷、紫蘇・・・。
どれも夏の野菜ですA^^;)

茗荷には、今頃の「秋茗荷」ではなく、夏にも出回る「夏茗荷」の二種類あります。
その「夏茗荷」で作るのが、本来のしば漬けなのかも知れません^^

ぷっくり大きく赤い「秋茗荷」、茗荷の甘酢漬けでも良いのですが、
紫蘇は青紫蘇、胡瓜は何処かのハウスもので賄いました。

なんちゃってしば漬けです。
でも、それでもとっても美味しい!(o^^o)

さて、盛ったのは川村宏樹さんから粉引の小鉢です。

小振りですっと立ち上がった形は、いつものおかずを一人前、気軽に盛れます^^

川村宏樹

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