暖かさが御馳走。
まだ寒さの残る外出先から帰ってこられる方には、暖かさが御馳走。でも春の香りもほしいですね。
朱の椀には白味噌のお汁、そして菜の花。菱形の大きなお豆腐はよく温めて、お箸で切りながら召し上がれ。
えび芋の煮物には少し土っぽい色の灰青磁の器を選んでみました。春菊を添えて。
たくわんは少しのぬくもりを感じてか発酵が進み美味しくなっています。
貝の箸置とビードロのお皿でもうすぐ春!を感じていただければ。
ところで、いつもお椀の位置についてのご質問がありますが、茶懐石のような方式のあるもの以外は要するに食べやすくバランスの良いお好みの場所をお選びになれば良いのではないでしょうか。
工芸店ようび 店主 真木
3月3日、桃の節句。
本格的、お花見、女子会の季節がスタートです!
弥生三月を謳歌しましょう!(^^)/
さっそくですが、
弥生三月、最新、特集【一汁一菜】お味噌汁中心の食事です。
白味噌には、菱餅に見立てた豆腐に菜の花^^
温まって下さいませ!(o^^o)