まさに、蒸し寿司がうれしい頃。
お正月料理が終わった頃、母がよく蒸し寿司をしてくれました。
お煮〆の残りなど刻みこんだりして、上に錦糸玉子、紅しょうが、みつば等を載せ、中々に美味しい味に仕上がっていました。
甘酸っぱい匂いが蒸し器の中から蒸気と一緒にただよってきて、温かい気分につつまれたのを皮膚感覚のように覚えています。
少し大振りで蓋付でが条件です。蒸し器に4つは入る形にしたいと思い、直径を考えて作ってみました。
お吸物か白味噌のお汁があれば最高です。
さて、
1月最初の企画は「お正月料理が終わった頃」です(^^)/
ちょうど、寒くなりました。
まさに、蒸し寿司がうれしい頃。
皆さんもお試し下さいませ!^^