口にするもの・・・です。
手に持つ、口をつける・・・。
和食をいただく時、
直接うつわを持っていいのか、
直接うつわを口につけていいのか、
迷ってしまうこと、ありませんか。
もちろん、ケースバイケースですが、
美味しい料理を最後までいただくために、
許されているマナーです^^
和食器は、風景の多様さも愉しめますが、
手に取ること、口に触れることもきちっと考慮されていますので、
より、和食を美味しくいただけます!
和食を和食器でどうぞ!(o^^o)
さて、
スプーンは、茶さじの他は、かつての日本には定着しなかったようですが、
箸同様、口にするもの・・・です。
使われている素材が気になるところ。
こちらは、もくもくさんから、15cmの少し長めの小さじです。
竹の表情を生かし透漆が施されています。
ご存知、もくもくさんは漆自身にもこだわり、地元の備前の漆を使っておられます^^