茄子が美味しい季節になりました。
日本列島に梅雨前線の豪雨に、台風のような「寒冷低気圧」の豪雨。
昨日は、記録を競うかのような雨でした(≧∇≦)
一転、今朝の大阪は湿度は相変わらず高いですが、
比較的しのぎやすく、たまった仕事がはかどりそうです^^
さて、茄子が美味しい季節になりました。
さっそく、茄子の揚げ浸しです。
揚げると茄子のきれいな紫が落ちないのもうれしい一品。
冷やしておくと、いくらでもいただけますね!
盛ったのは、植木栄造さんから新作のボールです。
冷やし素麺ももちろんですが、
ラタティユなどもたっぷり盛って食卓へ・・・^^
小鉢もあわせて作っていただいています!(^^)/