お鍋の時間の割り下やポン酢、もちろん、冷酒にも(^^)/

刷毛目口付注器・土楽

今日は「穴子の日」です!^^

夏バテに効果のあるという穴子ですが、
梅雨が旬ですね!!

同じく、タコも鱧も今が旬です!

・・・ですが、これはあくまでも関西での話。

タコも穴子も鱧も秋からの方が脂がのって・・・という地方も多いそうです。
不思議です。

さて、こちらは、土楽さんから刷毛目の注器です。

「注器」。
つまり、何でも液体を入れて注いで下さい^^
お鍋の時間の割り下やポン酢、もちろん、冷酒にも(^^)/

腰高の姿が美しいですね^^
口の下までで350ccほど入ります。

土楽

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

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しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

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