京都のお土産にされる方も多いのではないでしょうか。

粉引ゴマ手蕎麦猪口[小鉢]・荒賀文成

山椒の実が出回り始めました。

実山椒と言えば、
佃煮に入れると一味も二味も高級になりますね。

関西では、ちりめん山椒。
京都のお土産にされる方も多いのではないでしょうか。

あと、元気で美味しくてミラクル級な店主の糠床には、実山椒がたっぷり入っています。
糠床を育てている方に、おすすめです!(o^^o)

さて、さっそく美味しそうなちりめんじゃこを見つけたので、ちりめん山椒を作りました。

冷蔵庫に入れることを前提としているので、
味付けは控えめ、じゃこと実山椒の味と香りを存分にいただけます!^^

盛ったのは、
すみません、昨日で終了・・・とご案内しましたが、
こちらをすっかり忘れていました。

荒賀文成さんから、ほくろたっぷりの粉引の小鉢です。

木のスプーンを添えて、いつもの食卓に・・・どうぞ(o^^o)

荒賀文成

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木