なんだか2度美味しいような粉引です。

粉引5寸皿・川村宏樹

今日は「長良川鵜飼い開きの日」だそうです。

鵜飼といえば、鮎。
鮎の季節にはまだ遠いような気がしますが、
本格的な鮎の解禁が待ち遠しいですね^^

さて、こちらは、川村宏樹さんから粉引の小皿です。

表はすっきりとしていますが、その分・・・と言っては変なのですが、
裏側は、とても表情豊か。
なんだか2度美味しいような粉引です。

盛ったのは、
わずかな時期しか出回らない、ニンニクの花芽。
ジャンボニンニクの花です。

添えたのは、ハニーマスタード。
花芽を軽くゆがいていただきます(o^^o)

小皿は、こちらの5寸と、あと4寸を作っていただきました^^

義援金へのご協力、まことにありがとうございます_(._.)_

在庫に限りはございますが、引き続きよろしくお願い申し上げます^^

→復興への祈り

川村宏樹

■Rakuten お買い物マラソン

4月24日(水)夜8時から 4月27日(土)9時59分まで。
rakutenブックスからご購入いただくと、書籍「ようびの器」も【ショップ買いまわり】対象です。

ご利用くださいませ!^^



現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
ようびの輪島の作家は奥田志郎さんと尚古堂さんが居られますが、皆様から厚いご支援、お言葉を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

ご支援金等は復興が始まります時「ありがたく役に立たせていただきます」と申されております。

しばらくの間、ようびには作品が入ってこない状況が続きますので、今手持ちの作品たちを買っていただく以外になく、それをもって再開を応援させていただきたく思っております。

よろしくお願い申し上げます。

工芸店ようび 店主 真木

投稿お知らせメール購読しませんか?

【和食器ブログ】では、一点ずつ丁寧に、時々、料理を作って、時々、コーディネイトをして、入荷のお知らせしています。