立春の時季なのですが、市場にもう若牛蒡が並んでいました。
2月8日、今日は旧暦のお正月。
多くの日本人は、立春までは意識をしても、旧暦のお正月となると「それが何か?」のような存在かも知れません。
が、沖縄や奄美の一部、日本以外のアジアでは、新暦のお正月より盛大にお祝いするそうです。
新暦のお正月、立春、旧正月・・・、三度目の正直。
くじけそうな今年の抱負を、あらためて・・・ですね!^^
さて、立春の時季なのですが、市場にもう若牛蒡(葉牛蒡)が並んでいました。
ちょっと気が早いのですが、あのシャキシャキが懐かしく、いつもの炒め煮を作ってみました。
それと、いわゆる牛蒡の部分が立派だったので、人参ときんぴらにしました。
一つの素材で、お総菜が2種。頼もしい食材ですね(o^^o)
盛ったのは、杉本太郎さんからの新作「6.5寸鍔縁皿」。
帽子の鍔のように縁に鍔がアクセントになっています。
緑、白磁の他にも「市松文」を作っていただきました。