今日は、半夏生。関西(の一部)では、蛸をいただきます。

5寸皿・緑・杉本太郎:和食器の愉しみ・工芸店ようび
5寸皿・緑・杉本太郎

今日は、半夏生。関西(の一部)では、蛸をいただきます。
なぜなんでしょう。田に植えた稲が、タコの足のようにしっかりと根付くようにとの願いを込めた・・・との話がありますが、後付けのような気がします。
マダコの旬も、冬とも今の時季とも言われ、こちらもはっきりしません。

どちらにしても、蛸は美味しいので、口実があれば、一年中でも積極的にいただきたいものです(^^)

さて、半夏生ということで、蛸と胡瓜の酢の物です。

お皿は、杉本太郎さんからの新作「5寸皿・緑」です。深い緑(青)が盛りつけるものを選びません。深さも十分あります。

杉本太郎

復興への祈り

「あっ、いいな!」で気軽にクリック!ё.ё
ありがとうございます!

にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ