まだまだ、竹の子の季節です。
楽天市場の「スーパーSALE」愉しんでいらっしゃいますか。
私ごとですが、無くなりかけていた常備品と、それと・・・迷っていたお鍋・・・買ってしまいました≧▽≦
料理のレパートリーを増やしてみたいと思います!(^^)/
さて、こちらは、今が旬のハチク(淡竹)とがんもどきとスナップエンドウの「炊いたん」です。
炊き合わせ・・・というより、「炊いたん」がぴったりな、初夏の身近なお総菜です。
ハチクはアクが少ないので、扱いやすいですね。ハチクの食感を愉しむには、大きめに切りそろえること。大きめの食材をたっぷり盛るなら、これくらいの大鉢が似合いますます(^^)
長森慶さんから、縁鉄がアクセントの新作の粉引の大鉢です。