大きな鶏のぶつ切りがごろごろっ!

鉄砂唐津八寸五分皿・中村恵子:和食器の愉しみ・工芸店ようび
鉄砂唐津八寸五分皿・中村恵子

5月の後半は、盛り鉢特集。大きな盛り鉢は、場所も取るし、出番が多くないから・・・と、お考えの方も多いかとA^^;)
でも、あると意外と便利なのも大鉢です。なんと言っても野菜たっぷり料理は、かさが高くなりがちです。

煮込み料理も、「黒鍋」などの土鍋のまま食卓へ・・・も良いのですが、一度にたくさん仕込む方が美味しいのが煮込み料理です。土鍋から人数分を大鉢(大皿)に取り分けたいですね。

こちらは、中村恵子さんの唐津焼の大皿です。中村恵子さんの皿類は、深さがありたっぷり料理を盛りつけられます。こちらも大鉢ぐらいあります。小豆色に近い深い褐色を呈して、料理を選びません。

盛ってみたのは、骨付き鶏のトマト煮・スペイン風です。大きな鶏のぶつ切りがごろごろっと盛りつけられます。

唐津焼

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