【一汁一菜】お味噌汁中心の食事
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

 この度は中華風のお菜と汁にしてみました。
 豚肉はあまり脂身でないところを角切りにして少し塩こしょうし、粉をまぶして油通ししておきます。にんじん、しいたけ、セロリ、マッシュルームはさっと湯通ししてよく水分を切っておきます。これらをさっと炒めて軽く塩こしょうし、XO醤で仕上げます(今回は桜えび入XO醤です)。湯通しして炒めますので色も美しく味もあっさりしています。・・・後略

工芸店ようび 店主真木

今回は、中華風の一汁一菜となりました。
中国料理屋さんは白いうつわを多く使いますが、白と言えば「和」では白磁。今回、工芸店ようびでは新しい作家さんである阿部春弥さんの中皿に盛りつけてみました。野菜が映えます!

お陰様で「透漆パスタフォーク」が完売となりました。次回分はすでに制作中ですが、仕上げまでまだしばらく時間がかかります。ご迷惑をおかけしますが、しばらくお待ち下さいませ(^-^)