ブルー碗・濃・大泉恵
ブルー碗・濃・大泉恵

「一汁一菜」いかがでしょうか。空豆の香りが苦手・・・、油っこいのはどうも・・・、と思われた方もいらっしゃると思います。が、一度試してみて下さい。小さな頃嫌いだと思っていた空豆だったのに美味しい!ときっと思っていただけることと思います。

作り方には「(出来るだけ)太白ごま油」とありますが、是非、太白胡麻油をお使い下さいませ。香りは余りありませんが胡麻油の旨味が味わえます。さらに、圧搾法で作られた胡麻油がおすすめです。おそらく最高級のオリーブオイル以上です。

油を使いましたので、「汁」のスープも「菜」のサラダもあっさりです。食事全体のバランスがよければ、油も敵ではありませんよね。
泡が涼しげな大泉さんの吹きガラスのうつわ。緑が映えます。

一汁一菜

復興への祈り
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