寒い日のヘルシーお鍋、湯豆腐!

黒鍋 尺2・土楽
黒鍋 尺2・土楽

寒いことはわかっていても、でも、寒い!温かいものいただかなければ!で、湯豆腐いかがでしょうか。

昨日の福森雅武さんの土楽窯で一番人気と言えば「黒鍋」ですが、意外と湯豆腐のお鍋として知名度が低いようです。豆腐の白に「黒鍋」の黒、浅い形は豆腐を崩さずにすくえます。こちらでは、ざる豆腐に茸をいろいろあわせてみました。

寒い日は、つけだれも一緒に温めておきたいものですね。それにも浅い形がぴったりです。取り鉢には福森雅武さんの「雅造刷毛目蓮弁向付」を選んでみました。このエレガントな形が取り鉢に使いやすいです!

湯豆腐