【一汁一菜】一汁一菜 お味噌汁中心の食事

一汁一菜 お味噌汁中心の食事
一汁一菜 お味噌汁中心の食事

昨年の夏7月から一年間ご案内した「軽快なおもてなし料理」は、おかげさまで、無事一年続けることができました。気軽にごちそうを取り寄せて、気軽に大鉢に盛り込んで・・・。うつわを上手に使えば、お客様のおもてなしは本当に気軽です。一年で一旦終了させていただきますが、折々にご参考いただければ幸いです。

そして、新たに、がらりと趣を変えて、今回から「一汁一菜」と題し、お味噌汁中心の食事をご案内させていただくことなりました。
めざせお味噌汁365種!どこまで続けられるかわかりませんが、日々のお味噌汁、シンプルな食事の参考にしていただければ・・・と思います。

ところで、お味噌汁椀にお気に入りはございますか。工芸店ようびでは、こちらの「まり椀」「4.2寸汁椀」をおすすめしています。どちらも現在黒と朱の二種を作っていますが、おすすめは朱の方です。こちらの特集にも書いていますが、朱の漆器(特に奥田志郎さんの漆器)は、日々使い込むほど不思議なほど色が冴え良くなってきます。暮らしと共に育つ漆器。ご家庭で是非お確かめ下さいませ!

一汁一菜 お味噌汁中心の食事