鰺が美味しくなってきました!

織部小判皿・有松進

織部小判皿・有松進


鰺が美味しくなってきました。鰺は、夏の魚です。
フライもたたきもなめろうも美味しいですが、シンプルに朝食にのぼる鰺の一夜干しが最高です。水分が減った分味が濃く、なにより、太陽で旨み成分が増すそうで、白いご飯がとても似合います。

見た目を綺麗に焼くのが難しい魚は、綺麗なお皿をお勧めします。有松進さんのこちらの「織部小判皿」や同じ形の「灰釉ビードロ小判皿」、古川章蔵さんの《定期販売》の小判中皿シリーズもすっきり盛り付けられます。


焼き魚

復興への祈り

2 返信
  1. kmakino
    kmakino says:

    皆さん鯵飯なるものをご存知ですか?丸鯵を焼いて、冷まして、身をほぐし、寿司飯に大葉を入れて、そこに先ほどの鯵を入れて、あわせる。あくまでもあわせるだけ、混ぜてはべちょべちょになります。また、巻き寿司に先ほどの鯵と梅干しと紫蘇を入れて巻いて見てください。とても美味しいです。昔、よく作ってくれた初夏の一品です。

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