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九谷焼:色絵染付松竹梅木瓜形小皿・正木春蔵

九谷焼:色絵染付松竹梅木瓜形小皿・正木春蔵

九谷焼:色絵染付松竹梅木瓜形小皿・正木春蔵

形が木瓜形だからでしょうか、愛らしさたっぷりです

今日は「念仏の口止め」だそうです。

年神様は念仏が嫌いだそうで、この日からお正月が開けるまで一ヶ月、仏教の念仏を唱えないそうです。
面白い風習があるのですね^^

寺院にも多くの人が初詣に訪れていると思うのですが、所変われば・・・の風習なのでしょうか^^

さて、正木春蔵さんから小さな愛らしい小皿です。

描かれているのは、松竹梅。
縁起の良いお皿です。

形が木瓜形だからでしょうか、愛らしさたっぷりです。

数量限定ですので、お見逃しございませんように^^

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クリスマスのお膳組

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/29/29378
吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿は、焼き色のこんがりが似合います。

今日は「ドリアの日」。

あつあつのクリーミーなドリアを食卓の一品に加えたい今日このごろ。
朝晩が少しずつ寒くなってきました。

原型となった料理はフランス料理にあるそうですが、日本のドリアは「洋食」。
元は、日本の「ホテルニューグランド」の初代の総料理長が体調の悪いお客様に創作した一皿だそうです。

こちらは人気定番、吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿です。
さっそくドリアを作ってみました。

具材は、鶏とエビ、そして、ほうれん草。
6寸のこちらなら、ご飯は100gほどの軽い一膳分。

ホワイトソースは豆乳で。
「洋食」のドリアには豆乳が似合います(o^^o)

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】灰釉ビードロ小判小皿・厚・有松進
https://yobi.jp/blog/2025/11/10/29445
自然の灰釉が作り出す優しい表情をお愉しみください。

今日は「ハンドクリームの日」。

料理好きはどうしても手荒れが気になります。
立冬になり、よけいに・・・。

ハンドクリームお忘れなく^^

さて、有松進さんから人気の小判皿を小さくした小皿です。

「灰釉」と一言でいっても様々ですが、有松進さんは、ご自身で樫や栗などから灰釉を作っておられます。

たっぷりかけれた釉薬が高温で焼かれることで生まれたビードロ。
自然の灰釉が作り出す優しい表情をお愉しみください。

盛っているのは、さつまいものレモン煮です。

#軽やかに暮らす
#お取り置き可能です

#工芸店ようび
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【和食器ブログ】平盃・色紙金箔・黒・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/12/04/29603
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

昨日は「みかんの日」でした。

「みかん」といえば「温州みかん」。
和歌山県、愛媛県、そして、静岡県がしのぎを削っているそうですが、いろんな説があるのですが、元は鹿児島だそう。
海外では「Satsuma」とも呼ばれているそうです。

乾燥した冬。
一つ手に取ると二つ三つ・・・。
止まらないのが温州みかんです。

さて、守田漆器さんから平盃です。

こちらは、おおらかに全面に金箔が施されています。

すれた金箔は落ち着いた風景に。
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:無地黒内朱蓋付大椀・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/13/29680
「あまりに美しい風情でしたので・・・」

あまりに美しい風情でしたので、あえて無地で。
今まで「秀衡紋」をつけて出させていただいておりましたが、こちらは文様なしでは初めてお見せするものです。
実は、ある料亭さまからのご要望で無地の椀を使っていただいており、そのあまりの美しさに、ご家庭でもお雑煮や飯椀としてお使いいただけるのではないかと思い、この度あえて無地でご用意いたしました。
大きく堂々とした風格のある「無地黒内朱蓋付大椀」。
具沢山のお雑煮を召し上がるご家庭に特におすすめです(蓋の下で300mlほど入ります)。
もちろん、普段遣いにも。
「一の椀」としてお粥やちらし寿司、お雑炊、ポタージュに。
「二の椀」として、お惣菜や菓子皿として。
いろいろにお使いいただけます。

工芸店ようびの特集
「お正月の道具」を更新しました。
プロフィールのリンクからご覧いただけます。

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【和食器ブログ】九谷焼:赤絵梅文皿・5寸・須田菁華
https://yobi.jp/blog/2025/12/09/29645

九谷焼の取り皿が入荷しました。
須田菁華さんの赤絵梅文皿、五寸です。

赤のみで描かれた梅の文様。
一枚ごとに配置が異なります。

煮〆や肴を盛ると、
料理の色を静かに受け止めます。
お正月の取り皿としても向いています。

以前の小皿より、
一回り大きく作っていただきました。

工芸店ようびのブログを更新しました。
背景や取り合わせについては、
プロフィールのリンクからご覧いただけます。

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/08/29617
「お正月が参ります。」

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

奥田志郎さんの「皆朱段違四段七五重」いかがでしたでしょうか。

昨年は、こちらの「黒内朱」でコーディネイトし、ご案内させていただきました。

残念ながら、正木春蔵さんの結文形の向付と有松進さんの白釉の酒器は完売していますが、
その他のうつわや道具はお求めいただけます。

「皆朱」とあわせてご検討くださいませ。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】漆器:栓9寸木瓜鉢・宝尽くし箔絵・黒・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/11/25/29550
お祝い事の時の盛り鉢

お正月始め、お祝い事の時の盛り鉢として、宝尽くしの金箔を置いてみました。華やかで品のあるものになっているのではないかと思います。

お節会の盛り合わせに、大量に盛られても、また三種類を盛られても美しい形になります。御多様に使っていただける平鉢です。

工芸店ようび 店主 真木

栓の木を薄く薄く挽いた浅い大鉢は、想像以上に軽く、いろいろな場面に登場してくれそうです。

すでに無地で作っていただいた「栓9寸木瓜鉢」に、宝尽くしの箔絵を施していただきました。
よりはんなりした風景に。

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【和食器ブログ】志野焼:志野筒向付・瀧川恵美子
https://yobi.jp/blog/2025/11/28/29587
見込みが広く安定感安心感のある小鉢になっています。

瀧川恵美子さんからいろいろ届いています。

こちらは、志野の筒向付です。
見込みが広く安定感安心感のある小鉢になっています。

覗き込むと・・・(o^^o)

今回の制作分は絵柄が変わりました。
お好みはどちらでしょうか。

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【和食器ブログ】そば猪口・雪輪文・植山昌昭
https://yobi.jp/blog/2025/12/07/29657
優しい古伊万里の写しです。

今日から「大雪」。
「冬至」の一つ前の「大雪」は平地にも雪が降る時季。

今日は暖かくなるのか寒くなるのか・・・。
気になる日々が続きます。
コートやマフラーなどこまめな脱ぎ着で調整しているつもりでも、
いつの間にか汗をかいていつの間にか風邪を引いてしまったり・・・。

ご自愛下さいませ。

ということで、雪の蕎麦猪口です。
不思議な文様は、どことなく「モダン」です^^

あったかい部屋でいただく年越しそば。
お気に入りの蕎麦猪口でどうぞ。

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:皆朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/05/29623
食い積み、お節会

この頃はご家庭でおせちをお作りになることも減って参りましたが、そもそもお節とはここに立ち帰って素朴な御家庭料理であればと心よりそう思うところでございます。

しっくりと煮た牛蒡やお芋やれんこん・にんじん等お煮〆類、そして四種の肴(黒豆・たたき牛蒡・ごまめ・数の子)これだけあれば食い積み、お節会でございます。以前、辻留御主人の故辻嘉一先生もこれだけはおうちで作って下さいねとおっしゃっていたのを思い出します。豪華な材料で召し上がる料理屋のものは主に酒の肴は美しいものですが、何か「違うな」と感じるのは古いのでしょうか?

四段重は先にご紹介しております黒内朱段違いの、皆朱に塗ったものです。合わせた取り皿は須田菁華さんの梅の5寸赤絵、やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。折敷は「これ以上の敷物はない」といつも申しております朱尺正方角切折敷。銚子は錫のようびオリジナルの酒器。ゆり工房さんがいつも心をこめて作って下さっているものです。屠蘇飾りはようびがお願いしている大阪・澁谷製、盃は守田漆器さんの極薄手の盃で、口当たりの心地よい盃でございます。

工芸店ようび 店主 真木

4段のお重箱は、蒔絵を施した贅沢なお重箱「千鳥紋蒔絵段違四段七五重」と同じ形の美しい重箱です。

形の本歌はサントリー美術館の「鎗梅螺鈿蒔絵重箱」。

とても使いやすい理想的な寸法で、一段目が浅く、四段目が深い三種類。各段は絵柄が独立していますので、一段だけなど自由に組み合わせることができます。
9cmほどある四段目は、深さも十分。

輪島から救出された貴重なお重箱となりました。
お見逃しございませんように。

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