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九谷焼:赤絵梅文皿・5寸・須田菁華

九谷焼:赤絵梅文皿・5寸・須田菁華

漆器・輪島塗:皆朱段違四段七五重・奥田志郎

「やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。」

この頃はご家庭でおせちをお作りになることも減って参りましたが、そもそもお節とはここに立ち帰って素朴な御家庭料理であればと心よりそう思うところでございます。

しっくりと煮た牛蒡やお芋やれんこん・にんじん等お煮〆類、そして四種の肴(黒豆・たたき牛蒡・ごまめ・数の子)これだけあれば食い積み、お節会でございます。以前、辻留御主人の故辻嘉一先生もこれだけはおうちで作って下さいねとおっしゃっていたのを思い出します。豪華な材料で召し上がる料理屋のものは主に酒の肴は美しいものですが、何か「違うな」と感じるのは古いのでしょうか?

四段重は先にご紹介しております黒内朱段違いの、皆朱に塗ったものです。合わせた取り皿は須田菁華さんの梅の5寸赤絵、やはり菁華さんのもの、存在感があり、技量のたしかさを感じるものです。折敷は「これ以上の敷物はない」といつも申しております朱尺正方角切折敷。銚子は錫のようびオリジナルの酒器。ゆり工房さんがいつも心をこめて作って下さっているものです。屠蘇飾りはようびがお願いしている大阪・澁谷製、盃は守田漆器さんの極薄手の盃で、口当たりの心地よい盃でございます。

工芸店ようび 店主 真木

とりざらに選んだのは、須田菁華さんの梅の小皿です。

赤のみで描かれた梅、梅、梅・・・。
赤が優しい印象です。

以前作っていただいていた赤絵の小皿を、一回り大きくして作っていただいています。
愛らしい梅の配置はさまざま。

数に限りがございます。
お見逃しございませんように^^

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喰積

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





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【和食器ブログ】織部焼:織部7寸甲鉢・有松進
https://yobi.jp/blog/2025/11/17/29492
深い緑の総織部の鉢は、色があまり鮮やかでない根菜料理などを美味しく盛りたててくれます。

今日は「レンコンの日」です。

「先を見通す」。
縁起が良いので、お正月のおせち料理には必須です。

どろの中で育つレンコンですが、この穴のおかげ呼吸ができるのだそうです。

さて、有松進さんから総織部の大鉢です。

魯山人の写し。
深い緑の総織部の鉢は、色があまり鮮やかでない根菜料理などを美味しく盛りたててくれます。

盛ったのは「レンコンの日」ということで、
れんこんと牛肉の細切れのオイスタソース蒸し炒めです。
隠し味にはちみつを。
お肉も柔らかくしてくれました。

#軽やかに暮らす
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【和食器ブログ】錫銚子・丸型・ゆり工房・正木春蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/28/29366
「華やかでたのしい明るい新春の雰囲気です。」

つい先日まで暑い暑いと申しておりましたのに、早お正月の準備をさせていただく季節となりました。

本体の錫はもう三十年近くようびオリジナルとしてずっと作り続けていただいてるゆり工房さんのお銚子で、今年から正木春蔵さんの替え蓋にさせていただいております。華やかでたのしい明るい新春の雰囲気です。屠蘇飾りは大阪の名代のお店、澁谷製です。

錫の盃台に刷毛目の盃も素敵ですが、いろいろ取り合わせていただく盃もまた、自由にたのしんでいただけるのではないでしょうか。

工芸店ようび 店主 真木

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】クリスマスツリー楕円小皿・古川章蔵

ツリーの周りに金のお星様、そして、縁は銀と赤と緑のネックレス・・・。

古川章蔵さんからクリスマスのお皿です。

今年は新しく「小皿」も作っていただきました。

ツリーの周りに金のお星様。
縁は銀と赤と緑のネックレス。

こちらもクリスマス限定販売となります。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】漆器・輪島塗:黒内朱段違四段七五重・奥田志郎
https://yobi.jp/blog/2025/12/08/29617
「お正月が参ります。」

お正月が参ります。早くから準備をして下さる作家さんも直前になる場合もありますが、正木春蔵さんが早く作って下さいましたこの向付は、誠にお正月らしくすがすがしさを感じる結び文の形に竹の笹の文様です。お重からの御馳走の取り皿としてもお使い下さるとよろしいかと思います。

お重箱は四段重の下の二段をお見せしていますが、四段重は段違いになっているもので、高さの違う段をいろいろに組み合わせていただけます。内は朱で、震災で助かったものの一つです。

この折敷は真清田写しの角切折敷で、いつも申上げている通りこれ以上の折敷に出会ったことはありません。最良の品質と形のすばらしさです。

秀衡椀もいろいろと書かせていただいているのですが雑煮椀としては最高のもので、お祝い気分が盛り上がります。

お銚子は有松進さんのもので白。ようびが澁谷利兵衛商店にお願いして作っていただいたお飾りがよく合っています。金箔を貼りました盃は酒を入れるとキラキラいたします。盃台は錫(ゆり工房作)です。

工芸店ようび 店主 真木

奥田志郎さんの「皆朱段違四段七五重」いかがでしたでしょうか。

昨年は、こちらの「黒内朱」でコーディネイトし、ご案内させていただきました。

残念ながら、正木春蔵さんの結文形の向付と有松進さんの白釉の酒器は完売していますが、
その他のうつわや道具はお求めいただけます。

「皆朱」とあわせてご検討くださいませ。

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【和食器ブログ】刷毛目どんぶり・大・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/27/29358
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

昨日は「きしめんの日」でした。

知ってるけど知らない「きしめん」。
幅が広く平たいうどんのことです。

厳密には、

食品表示基準では、
幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の帯状に成形したものを「きしめん」、
長径を1.7mm以上に成形したものを「うどん」と表示できる
と定められています。

だそうです^^

さて、吉井史郎さんから定番の「刷毛目どんぶり」がやってきました。

ダイナミックな刷毛目。
釉薬のかかり方もさまざまに、愉しい風景を作り出しています。

お蕎麦も、うどんも、きしめんも似合います(o^^o)

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【和食器ブログ】漆器:栓9寸木瓜鉢・宝尽くし箔絵・黒・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/11/25/29550
お祝い事の時の盛り鉢

お正月始め、お祝い事の時の盛り鉢として、宝尽くしの金箔を置いてみました。華やかで品のあるものになっているのではないかと思います。

お節会の盛り合わせに、大量に盛られても、また三種類を盛られても美しい形になります。御多様に使っていただける平鉢です。

工芸店ようび 店主 真木

栓の木を薄く薄く挽いた浅い大鉢は、想像以上に軽く、いろいろな場面に登場してくれそうです。

すでに無地で作っていただいた「栓9寸木瓜鉢」に、宝尽くしの箔絵を施していただきました。
よりはんなりした風景に。

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【和食器ブログ】色絵:馬蹄形箸置・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/10/31/29389
来年は午年。古川章蔵さんに干支の箸置を作っていただきます。

今日はハロウィン。
そして、
「出雲ぜんざいの日」。

十月は「神無月」。
出雲では「神在月」。

八百万の神様が集まる十月の出雲で捧げられるのが「神在餅(じんざいもち)」だそうで、
それがなまって「ぜんざい」になったとか・・・。

じんざい(神在)、ずんざい(出雲なまり)、ぜんざい・・・。

諸説あるそうですが、明日から11月です^^

明日から11月。

お正月の準備も早すぎない頃・・・となりました。
今年も古川章蔵さんに干支の箸置を作っていただきます。

来年は午年。
箸置は、馬ではなく、馬蹄をモチーフに。

西洋では、馬の蹄鉄は幸運を呼び込むお守りです。

U字型のフォルムが「幸運を受け止めて逃がさない」こと。
蹄鉄の釘穴が7つの「ラッキーセブン」であるからだそう。

Uを逆さまにしても縁起がいいそうです!

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【和食器ブログ】漆器・黒目はじき足付宗寛盆・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/11/21/29538
「秋の終わりの最後の華やぎ・・・」

秋が深まって参りました。今年は夏がことの外きびしく、紅葉も如何かと心配されていましたが、大地の力か山々は美しく色づいて、よい季節が到来しています。

黄色く色づいた柚子釜は料理屋さんのこの季節の定番ですが、少しご家庭にも持ち込んで、旬のさんまの塩焼きと合わせました。柿の葉と柚子、自然の器です。柚子釜の敷皿になっていますのは川淵明日香さんの作品で、初めて御紹介するものです。川淵直樹さんのお嬢さんで、材料は父上と同じものですが、仲々センスのよい方なので将来が楽しみです。

宗寛盆は「困った時の宗寛盆」と言われるほどさまざまに役に立つもので、八寸として、菓子器として、また小さな盆として、天ぷら皿としてと多用していただけます。

少々おどけた口の付いた片口はお酒次として使いました。窪みが手がかりとなって次ぎやすいものになっています。お猪口は菁華の染付吉の字ぐい呑、お椀は金箔の筋が入った華やかな蓋がついている朱の椀です。少し小ぶりで装飾が控え目ですので、お味噌汁にも吸物椀にもと多用していただけます。 静かな中にも、秋の終わりの最後の華やぎを見せる季節にふさわしいかなと拵えてみました。

工芸店ようび 店主 真木

山はブナ、ナナカマド、ダケカンバなどの紅葉が最盛期。
里も一日ごとに赤、オレンジ、黄色の錦が降りてきて、今週末が見頃とか。

そんな季節にあわせて・・・^^

自然のうつわがメインです。
柚子鎌は柚子の香りがほんのり漂って、五感で秋を愉しめるコーディネイトになりました。

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【和食器ブログ】玄釉グラタン皿・6寸・吉井史郎
https://yobi.jp/blog/2025/10/29/29378
吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿は、焼き色のこんがりが似合います。

今日は「ドリアの日」。

あつあつのクリーミーなドリアを食卓の一品に加えたい今日このごろ。
朝晩が少しずつ寒くなってきました。

原型となった料理はフランス料理にあるそうですが、日本のドリアは「洋食」。
元は、日本の「ホテルニューグランド」の初代の総料理長が体調の悪いお客様に創作した一皿だそうです。

こちらは人気定番、吉井史郎さんの玄釉のグラタン皿です。
さっそくドリアを作ってみました。

具材は、鶏とエビ、そして、ほうれん草。
6寸のこちらなら、ご飯は100gほどの軽い一膳分。

ホワイトソースは豆乳で。
「洋食」のドリアには豆乳が似合います(o^^o)

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【和食器ブログ】白磁菊花形6寸鉢・水野克俊
https://yobi.jp/blog/2025/11/08/29438
「軽いおもてなしのお夕食」

今日は「おもてなしの心の日」。
「軽いおもてなしのお夕食」はいかがでしょうか。

秋本番、友人たちと軽いおもてなしのお夕食。先付にほうれん草、菊花、ハンペンをさっくり混ぜて三杯酢(お砂糖少々です)で和えます。白い菊形の鉢は、ていねいな土づくりが生きている水野克俊さんのよろしき鉢です。

染付の本歌を赤絵に変えて華やかな取り皿にしてみました。お徳利は中村恵子さんの唐津、よい形のものです。この頃は銘柄のお酒を強調するために、瓶のまま出されたり片口で出されたりすることも多くなりましたが、少し小寒くなります頃はやはりお燗をしてゆったりと飲んでいただきたいものです。

工芸店ようび 真木啓子

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大阪市北区曽根崎1丁目8-3 曾根崎ビル1階

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休み : 日曜・祝日

電話 :06-6314-0204
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