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染付網目6.5寸深皿・阪東晃司

染付網目6.5寸深皿・阪東晃司

染付網目6.5寸深皿・阪東晃司

大きなひろうすがのびのびと二つは盛り込めます。

今日は「みかんの日」です。

「みかん」といえば「温州みかん」。
和歌山県、愛媛県、そして、静岡県がしのぎを削っているそうですが、いろんな説があるのですが、元は鹿児島だそう。
海外では「Satsuma」とも呼ばれているそうです。

乾燥した冬。
一つ手に取ると二つ三つ・・・。
止まらないのが温州みかんです。

さて、おでんが恋しい今日このごろ。
阪東晃司さんのおでん皿に、ひろうすの炊合せを盛ってみました。

美味しいひろうすならいくちもいただきたいところ。
大きなひろうすがのびのびと二つは盛り込めます。

おでんの出番が多い食卓に、選んでいただきたいうつわです。

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阪東晃司

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】白磁:渕銹四方千代口・幾田晴子
https://yobi.jp/blog/2025/08/20/28648
「千代口」と書いて「ちょこ」。

今日は「蚊の日・モスキートデー」。

夏休み、渦巻きの蚊取り線香の香り・・・。
懐かしいですね。

でも、蚊が元気に活動できるのは25〜30℃だそう。
この酷暑では蚊すら生命の危機。
夕方から夜に刺されるのは、なっとくですが^^

さて、幾田晴子さんから四角い小鉢。
ふんわり柔らかな印象の小鉢です。

「千代口」と書いて「ちょこ」。
「そば猪口」の「猪口」と同じです。

ちりめん山椒をこんもり盛り込んでみました。
木のスプーンを添えて食卓に・・・(o^^o)

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】吹きガラス:しずくフリーカップ・小西晃
https://yobi.jp/blog/2025/08/15/28623
しずくのようにまとったガラスがアクセント。

8月15日は「終戦の日」。

今年は終戦から80年を迎えます。

世界ではいまだに紛争が絶えません・・・。

さて、小西晃さんから吹きガラスの小鉢です。

しずくのようにまとったガラスがアクセント。

こちらは、寄せ豆腐を洋風に。
オリーブと塩昆布をのせ、オリーブオイルをたらり・・・。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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【和食器ブログ】南蛮5寸銘々皿・川淵直樹
https://yobi.jp/blog/2025/08/08/28610
頭から胴まで、わらびを丸ごと味わいます。

昨日から暦の上では「立秋」です。

里山では朝夕「カナカナカナ・・・」とひぐらしが鳴き始める頃。
一服の清涼剤。

空をあおぎ、秋の気配を見つけてみたい・・・です。

それにしても、暑すぎます(≧∇≦)

さて、川淵直樹さんから、焼〆の銘々皿です。

たっぷりの水に浸された焼〆もとても涼しげ。

こちらは「涼し気なお料理と冷たいお酒で、お幸せな宵を。」に登場したわらびのおひたしです。
店主の手作り。

長く太いわらび。
店主は一本ずつ切らずに、頭から胴まで、わらびを丸ごと味わいます。
お試しくださいませ(o^^o)

#軽やかに暮らす

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唐津焼:朝鮮唐津結文向付・中村恵子
https://www.rakuten.ne.jp/gold/yobi/tokushu/tokushu_293/
食卓に変化

鱧は関西人が一番好む食べ物ですが、よいものはなかなか手に入りにくくなってきています。「東京の方にも人気が出て来たので」とおっしゃるむきもありますが、庶民の口に入るまでには骨切りという工程を踏まねばなりませんので、仲々にむずかしいものです。

鱧は何にしても美味しいものですが、あっさりと湯に通して牡丹のようになったものを梅酢醤油でいただくのは絶品です。朝鮮唐津の向付は、古い物でこの様な形のものがありますが、この度は中村恵子さんが作ってくださった初めての形です。焼き物に、天ぷらに、お刺身にと食卓に変化を与えてたのしめるものです。

小さな梅酢醤油をつける器は加藤静允先生の写しで、阪東さんにお願いしてとても可愛らしく出来ましたので入れないで見ていただきました。

入角の筒は幾田さんの白で、薄く出来ていますので量もかなり入ります。れんこんと焼きしいたけ、枝豆の胡麻酢あえです。

黒尺3足付丸盆(奥田志郎)はゆったりとした大きさで、お客様用にもお普段使いにも重宝なものです。箸置はリングで吹墨の文様の出来の良いもの。盃は辻村塊さんで、高台が小さくてとてもよい形をしています。飲み口は抜群です。冷酒入れはゆり工房さん作、よく出来ていてほとんど口モレはありません。

工芸店ようび 店主 真木

唐津焼:朝鮮唐津結文向付・中村恵《中皿》

染付金魚文六角豆皿・阪東晃司《豆皿》

白磁:白瓷線刻隅入千代口・幾田晴子《小鉢》

染付吹墨リング箸置・阪東晃司《箸置き》

錫器:錫片口・ふっくら・2合・ゆり工房《酒器》

伊賀焼:伊賀ぐい呑・辻村塊《盃》

漆器・輪島塗:黒尺3足付丸盆・奥田志郎《お盆・お膳》
黒釉中鉢・有光武元《小鉢・14.0cm》 黒釉中鉢・有光武元《小鉢・14.0cm》

https://item.rakuten.co.jp/yobi/0002-0187/

有光武元さんから盛り付けが映える黒釉の中鉢です。

上から押しつぶしたような空豆のような形が面白い小鉢は、つるんと硝子質です。

きのこたっぷりの白和えもにあってます(o^^o)

#軽やかに暮らす

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九谷焼:色絵風物文酒盃・須田菁華《ぐい呑》
https://item.rakuten.co.jp/yobi/897193/
くいっと!

良い月、良い酒、ほほほんのり・・・。

須田菁華さんから、高台が高い面白い形の盃です。

見込みには愛らしい花も。

#軽やかに暮らす

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染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司 h 染付:麦わら手蓋付小丼・土山敬司
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0198-0088/
玉子の黄色が似合います・・・

土山敬司さんに蓋物をいろいろ作っていただいています。
蓋と身のバランスが良く、いずれも好評をいただいています。

シンプルな麦わら文の蓋物も作っていただくことに。
染付の細線が爽やかです。

蓋の下で320mlほど入ります。
玉子の黄色が似合います。

親子丼や玉子かけご飯の飯碗などにいかがでしょうか。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】伊賀焼:灰釉片口4寸・土楽
https://yobi.jp/blog/2025/07/28/28553
自然の釉薬だからこその、落ち着いた柔らかな風景。

今日は「菜っ葉の日」です。

「な(7)っ(2)ぱ(8)」(菜っ葉)と読む語呂合わせからだそう。

「葉物の野菜を食べて夏バテを防ごうという日。」
でも、こうも暑いと、葉物野菜のほうが先にバテてしまっています。

やっぱり、積極的に夏野菜。

カラフルな夏野菜は、色からも元気がもらえますが、
水分が多く、カリウムも豊富で、体温を下げる効果があるそうです。

さて、土楽窯さんから、いろいろ届いています。

こちらは定番中の定番の片口の小鉢です。

自然の釉薬だからこその、落ち着いた柔らかな風景。
菜っ葉のおひたしも似合います(o^^o)

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【和食器ブログ】井戸平鉢・有光武元
https://yobi.jp/blog/2025/08/19/28642
「上渕が少し内側になっていることでやさしさを感じます。」

いつもお願いしている魚屋さんが「魚が少なくて琵琶湖の天然鱒しかありません」と連絡があり、撮影のため予定していましたカマスが手に入りませんでした。

有光武元さんが井戸の土で作りました大きめの向付がしっかり似合いました。上渕が少し内側になっていることでやさしさを感じます。

美しい蓼の葉を使って蓼酢を添えました。少し油の多い魚ですからさっぱりと召し上がっていただけるでしょう。

蓼酢を入れた白磁輪花楕円小皿は水野克俊さんの作品です。グラインダーで挽いた石ではなくスタンパーで粉砕した木地で薄くて美しい白磁を作られている方です。もっと繊細なものをと目指して今も懸命に修行中です。

工芸店ようび 店主 真木

有光武元さんの井戸風のうつわたち、種類がいろいろ増えてきました。�と言っても、おかげさまで、ご案内後まもなく完売状態です。

お好きな形に出会ったら・・・。

お見逃しございませんように^^

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【和食器ブログ】染付ヨット文5寸皿・阪東晃司 原画 戸田勝久
https://yobi.jp/blog/2025/08/05/26314
「神戸の海の風を感じていただければ幸いです。」

神戸にお住いの戸田勝久画伯が下さった絵葉書をご覧になって「このヨットの絵を5寸皿に付けてみて下さい」とおっしゃる方があって、迂闊にも使ってしまいました。プロの画家の権利も知らないわけではないのにと恥じ入るばかりでした。やっとお許しを得て出させていただきました。

風を受けて走るヨット、神戸の海の風を感じていただければ幸いです。

お皿本体は加藤静允先生の写しの形です。何にでもお使いいただける多用途のお皿です。

工芸店ようび 店主 真木

ぷかぷか、すいすい、風を受けて走るヨット。
エンジン付きの船があたり前の時代、聞こえてくるのは風の音と波を切る音だけ。
清々しいひと時です。

原画は戸田勝久先生がお描きになった絵葉書、お皿本体は加藤静允先生の写し・・・。

夏に再びやってきてくれました。

お気づきだと思います。
そうなんです。
ご好評をいただいている「ようびの器 ものみな美しき日々のために」の表紙の絵は加藤静允先生、装幀は戸田勝久先生です^^

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遠方のお客様は、京都へご旅行の折りには、是非、大阪曾根崎の「工芸店ようび」へお立ち寄りくださいませ。
直接お手にとって見ていただれば、品物のたしかさを実感していただけると思います。

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営業時間 : AM:11:00〜PM:6:00
休み : 日曜・祝日

電話 :06-6314-0204
E-mail:info@yobi.jp

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