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漆器・輪島塗:菊花蒔絵黒石州椀・尚古堂・竹田省

菊花蒔絵黒石州椀・尚古堂

漆器・輪島塗:菊花蒔絵黒石州椀・尚古堂・竹田省

「十月から十一月ごろにとこの菊蒔絵を少し過剰に華麗にしてみました。」

石州椀という名前は言い習わしで、片桐石州に関係するものか否かはよく解りませんが、江戸のごく初期から主に茶席の椀盛として誠に効果的に使われて来たもののようです。

十月から十一月ごろにとこの菊蒔絵を少し過剰に華麗にしてみました。

向付は須田菁華さんの鹿図の古染付風のもので、「お料理宮本」さんの季節の向付を盛りました。朱の「真清田」写し折敷は、漆といい塗物として最高レベルのものと使うたびに思います。

工芸店ようび 店主 真木

石州椀に桜、秋草、そして、こちらは大輪の菊。

古来中国では、菊は不老長寿の象徴。
日本には、奈良時代に薬用としてやって来たそうです。

こちらに描かれている大輪の菊は「厚走り」。

江戸時代から栽培されている種だそう。
外側に花弁が流れて一段と華やかに魅せてくれています。

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菊花蒔絵黒石州椀

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ようびの器 ものみな美しき日々のために



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全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木





yobi.jp

【和食器ブログ】平盃・色紙金箔・黒・守田漆器
https://yobi.jp/blog/2025/12/04/29603
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

昨日は「みかんの日」でした。

「みかん」といえば「温州みかん」。
和歌山県、愛媛県、そして、静岡県がしのぎを削っているそうですが、いろんな説があるのですが、元は鹿児島だそう。
海外では「Satsuma」とも呼ばれているそうです。

乾燥した冬。
一つ手に取ると二つ三つ・・・。
止まらないのが温州みかんです。

さて、守田漆器さんから平盃です。

こちらは、おおらかに全面に金箔が施されています。

すれた金箔は落ち着いた風景に。
金箔の上でゆらゆらゆらめき、お酒がいっそう美味しくなりそうです^^

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

#工芸店ようび
 #お正月の道具 #守田漆器 #山中漆器 #盃 

 

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【和食器ブログ】九谷焼:春草紋中皿・山本恭代
https://yobi.jp/blog/2025/11/20/29514
「これからの進化を期待出来る手のきれいな方です。」

私の兄・野田行作は60才に満たぬ年齢で亡くなってしまったのですが、当初ようび開店いたします前から、東京芸術大学の先生方と「玄艸会」なるグループを作って、質の高いさまざまな工芸品をつくって、高島屋と三越で年に一度発表しておりました。兄は主に食器を作っておりましたので、それを商品として多くの方々に見ていただきたい、使っていただきたいと思うようになり一九七〇年に「ようび」を開店させていただきました。

それから二十二年、漆の下地に関するさまざまな試行錯誤を繰り返しつつ、装飾で産地にはない新しい意匠のものたちを作って提供してくれていましたが、一九九二年に帰らぬ人となってしまいました。

あまりに急なことでしたので、その頃とりあえず取り置きましたものを、この度出させていただきました。裏に少々こすれ跡等ございますが、よろしければ兄の最後の作品としてお使いいただきますと嬉しく思っております。

春草の乾山写しのお皿は、もと正木春蔵さんが作って下さったものですが、そのお弟子になられた山本恭代さんが正木さんの指導を得て作られたものです。これからの進化を期待出来る手のきれいな方です。

工芸店ようび 店主 真木

まず、野田行作の重箱がブログ(メルマガ)のご案内の前にお求めいただきました。�あらためて、ありがとうございます。

重箱ともう一つ、ぜひ注目していただきたいのが「春草の乾山写しのお皿」。

以前正木春蔵さんに作っていただいていたものですが、この度、正木春蔵さんのご指導のもと、山本恭代さんに作っていただくことになりました。

白化粧が残り雪のようです。
つくし、ワラビ・・・、花は雪割草でしょうか。�春の到来の喜びがうつわ一杯に・・・。

お正月のしつらいの準備、順調におすすみでしょうか。

#軽やかに暮らす
#お取り置き可能です

#工芸店ようび
#山本恭代 #九谷焼 #中皿 #乾山写し #春草紋 #正木春蔵 

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【和食器ブログ】しょうゆ入・赤点・古川章蔵
https://yobi.jp/blog/2025/11/30/29576
たらり・・・とどうぞ。

古川章蔵さんのクリスマスのお皿いかがでしたでしょうか。

今年新しく作っていただいた「小皿」はお陰様で完売いたしました。
ありがとうございます。

こちらは、同じ古川章蔵さんから「しょうゆ入れ」です。
「しょうゆ入れ」とありますが、はちみつを入れました。
他にも絞りたての柚子やかぼすの果汁などなど・・・。

満杯で20ccほど入ります。
たらり・・・とどうぞ。

#軽やかに暮らす

商品のご注文はプロフィールのリンク・各販売サイトより承ります。

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#古川章蔵 #色絵 #醤油入れ #ピッチャー #はちみつ入れ 

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【和食器ブログ】漆器・拭き漆・竹:拭漆竹マドラー・奥田志郎・甲斐のぶお工房
https://yobi.jp/blog/2025/10/24/29336
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

昨日から「二十四節気」の「霜降(そうこう)」です。

「露が霜になって降り始める頃」だそうですが・・・。
衣替えができません^^

「立冬」までの間に吹く寒い北風が「木枯らし」。
今年の「木枯らし一号」はいつ頃になりそうでしょうか。

急に寒くなったり、暖かくなったり・・・。
風邪を召されませんように。

さて、奥田志郎さんからマドラーです。

甲斐のぶお工房さんが削り出す竹のマドラーに何度も拭き漆が施されています。
すっきりシンプルでしなやかなフォルム。

久しぶりにやってきてくれました。

#軽やかに暮らす

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#奥田志郎 #輪島塗 #拭き漆 #拭漆 #竹 #マドラー #甲斐のぶお工房 
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九谷焼:色絵綾文皿・大・須田菁華 h 九谷焼:色絵綾文皿・大・須田菁華
https://item.rakuten.co.jp/yobi/858624/
爽やかな綾の文様^^

萌黄色が爽やかな綾文の中皿です。

縁があり、少し深めです。

#軽やかに暮らす

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#須田菁華 #九谷焼 #色絵 #綾文 #中皿 

 

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瀬戸焼:白釉点紋分銅形豆皿・有松進
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0331/
愛らしい繭のかたち・・・

有松進さんから、愛らしい点紋の豆皿です。

形も昔の分銅の形です。
蚕の繭を模ったものと言われています。
形が愉しくいろいろに使われていますが、銀行の地図記号もこの形です。

お醤油入れに、箸置きにどうぞ。

#工芸店ようび
#有松進 #白釉 #分銅 #豆皿 #醤油入れ #箸置き
【和食器ブログ】志野焼:志野筒向付・瀧川恵美子
https://yobi.jp/blog/2025/11/28/29587
見込みが広く安定感安心感のある小鉢になっています。

瀧川恵美子さんからいろいろ届いています。

こちらは、志野の筒向付です。
見込みが広く安定感安心感のある小鉢になっています。

覗き込むと・・・(o^^o)

今回の制作分は絵柄が変わりました。
お好みはどちらでしょうか。

#軽やかに暮らす

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【和食器ブログ】縞文うどん鉢・A・杉本太郎
https://yobi.jp/blog/2025/11/15/29482
直径が大きめのフォルムは、具だくさんのうどんが似合います。

今日は「こんぶの日」です。

急に寒くなって、身体がびっくりしてしまっています。
こんな日は無理せず鍋料理。

無理せず、昆布をたっぷり敷いただけのシンプル湯豆腐はいかがでしょう。
湯豆腐の適温は、表面は70℃程度、中心温度は50℃程度と言われています。
じんわり身体があたたまります(o^^o)

さて、杉本太郎さんからなんとなく丸い形のうどん鉢です。

紫線を先にご案内しましたが、こちらは黄色の縞文となっています。
直径が大きめのフォルムは、具だくさんのうどんが似合います。

作ったのは、きのこたっぷりあんかけ卵うどん。
もちろん、昆布たっぷりの出汁をきかせました。

八分目でたっぷり500mlほど入ります。

#軽やかに暮らす

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色絵縞に花紋湯呑・樋山真弓 https://it 色絵縞に花紋湯呑・樋山真弓
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0204-0003/
のんびりお茶時間・・・

花にストライプ。
すっきり愛らしい湯呑です。

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瀬戸焼・織部焼:織部4.5寸掛け分け皿・有松進
https://item.rakuten.co.jp/yobi/0003-0247/
織部のみどりがアクセント!

有松進さんの薄くて薄くて、軽くて軽い器です。

風景は素朴と言うよりも、土や釉薬が持つ凛とした自然の「力」を感じさせてくれます。

織部の掛け分けは、うつわに軽快な風景を与えています。
うつわの方向を変えて盛り付けをお愉しみ下さい。

4.5寸から8寸の大皿まで5種ご用意致しました。

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直接お手にとって見ていただれば、品物のたしかさを実感していただけると思います。

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営業時間 : AM:11:00〜PM:6:00
休み : 日曜・祝日

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