捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎

捻編盛籠7寸・宮崎珠太郎

7寸の盛籠はお蕎麦のざるにぴったりです!

昨日は「焼き肉の日」ともう一つ「馬肉を愛する日」でした。

「馬刺し」といえば、熊本か長野。
ですが、低カロリー低脂肪だからでしょうか、最近は大阪でも若者を対象とした専門店が増えました。

栄養価も高いのですが、牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含んでいるそうで、肉に甘味が多いそうです(o^^o)

さて、古川章蔵さんの「クレマチスシリーズ」のお皿にも馬刺しが似合いそうです。

こちらは、宮崎珠太郎さんから盛籠がやってきました。

工芸店ようびでは、いろいろな寸法を扱わせていただいていますが、こちらの7寸はお蕎麦のざるにぴったり。

少し贅沢ですが一生ものです^^

お蕎麦の道具

現在、「投稿お知らせメール」を配信できない状態です。
ご迷惑おかけしています。

ようびの器 ものみな美しき日々のために



大阪の器屋「工芸店ようび」 半世紀の記録!

店主 眞木啓子の初めての著書です。
ぜひご一読下さいませ。

全国の書店、オンライン書店(Amazon,楽天ブックス他)、店頭、電話注文にてご購入いただけます。
電話でのご注文の場合、送料は385円となります。
TEL:06-6314-0204

amazon →
rakutenブックス →

TEL:06-6314-0204
全壊しておりました輪島・奥田志郎さんの家と工房の中から、専門家にお願いして何とか一部引っ張り出すことが出来ました。

めずらしいものも出てきましたりで宝さがしの様です、と奥田さん。しばらくは拭漆のものは出来る体制でございますが、この様な真塗のものは出来ませんので、改めて「よい塗物だなあ」と感心しています。

まだまだ商品を作っていただくことの出来ない状況でございますので、これらを出させていただくことで少しは前に進めると思っております。

よろしくお願い申し上げます。

2024年6月23日

工芸店ようび 店主 真木