一人分、出汁で野菜を暖かくいただくのにぴったり!(o^^o)

灰釉5寸鍋・有松進

ハリハリ鍋は、瀬戸の有松さんが作って下さった小鍋に。薄いのに安定していて丈夫で、火にかけられます。小さく見えますが、この様な時、一人前にはちょうどよく、たっぷりとお汁も入ります。食卓にのせていただけるきれいなお鍋です。

工芸店ようび 店主 真木

こちらは、2012年の小正月にご案内した「【一汁一菜】お味噌汁中心の食事」です。

お味噌汁の代わりに小鍋、具は皮鯨。
少し、贅沢な【一汁一菜】でした^^

鍋焼きうどんには小さすぎますが、
一人分、出汁で野菜を暖かくいただくのにぴったり!(o^^o)

長らく品切れだったのですが、
有松進さんに久しぶりに作っていただきました。

牡蠣もそろそろ大きくなってきましたね^^

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事