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「お暑さで心身共にお疲れ気味の毎日、・・・」

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事:和食器の愉しみ・工芸店ようび【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

No.25 糸瓜、冬瓜
お暑さで心身共にお疲れ気味の毎日、少し元気を出していただくのに、一汁一菜は冷製豚しゃぶにしてみました。うす切の豚ロースを沸騰した湯(塩一つまみ入れる)の中に入れ、一呼吸で上げて冷水ですばやく冷まし引き上げて氷の上に並べます。ごまだれでいただきます。

取り皿の霊芝文中皿は、清朝の写しです。染付の5寸皿は大変重宝なもので、飽きのこない絵柄のものを選んでおけば卓上に度々登場するでしょう。

汁は、ごまだれがこってりとしているので、赤味噌を使いさらりと仕上げます。今回は糸瓜と冬瓜の味噌汁です。瓜は昔から体を冷やしてくれるものと言われています。・・・後略

工芸店ようび 店主真木

 

お待たせいたしました!

盛夏の「一汁一菜」です。

冷製豚しゃぶには、たっぷりの氷が必須です。それには、大きなうつわも必要。登場を願ったのは「生木鉢」

軽い漆器は、たっぷりが似合います。たっぷりの冷奴、たっぷりの冷やし素麺、この夏大活躍間違いなしですね!(^^)/

一汁一菜

復興への祈り

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