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【一汁一菜】盛夏のめぐみ

【一汁一菜】お味噌汁中心の食事
【一汁一菜】お味噌汁中心の食事

 盛夏の材料を使ってエネルギーも補給

 茄子のはさみ揚げを一菜にしてみました。茄子は大きなものなら筒切りに、中長茄子の適当な大きさのものなら縦に、1.5~1.8cm位にスライスして、その中に挽肉と玉ねぎのみじん切炒めに、少々の塩こしょうをし、小麦粉と玉子で少しゆるめにまとめたものを塗るように端までのばし、もう一枚で挟んで小麦粉をまぶし、天ぷらの衣をつけてゆっくり揚げます。・・・後略

工芸店ようび 店主真木

昨日の梅雨明けの暑い京都。祇園祭のクライマックス、山鉾巡行は厳かに執り行われました。「エ-ンヤ-ラ-ヤ-」。それにしても、炎天下の中、「音頭取り」の方達は倒れてしまうことはないのでしょうか。

さて、盛夏の「一汁一菜」です。一点一点、すべて夏の身体に優しくうれしいものばかりです。お試し下さいませ。

伏原博之